新闻动态
当前位置: 首页 · 正文
我校留学生参加“悦读江苏”主题活动
日期:2024-05-22 信息来源: 点击数:

    5月16日-19日,由江苏省教育厅主办,江苏省高教学会外国留学生教育管理研究委员会协办的“悦读江苏”活动开幕。国际处副处长沈刚等一行8人参加“悦读江苏”主题活动之“悦读淮安”、“悦读镇江”。我校来自孟加拉国、印度尼西亚和老挝的4位留学生应邀参加。

   沈刚作为带队教师代表在“悦读镇江”活动中上台致辞,他表示希望通过此次活动进一步推动留学生感受阅读和行走的力量,用实际行动践行“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。

    在悦读镇江活动中,留学生们收到了江苏大学出版社社长陈远东和文学院院长任晓霏赠送了书籍《唐诗里的农耕文化》。留学生们参观了句容的现代农业展示馆、白沙标准化农田、生态智慧农场,了解句容如何利用当地自然禀赋调整农业结构、实现农业现代化,以及“戴庄经验”“丁庄样本”等高质量发展成果;参加了在白沙村示范田举办了“星光夜读会·尚农”活动。江苏省教育厅对外合作与交流处处长施蕴玉在致辞中表示,此次活动主题为“绿野新梦·乡村振兴”,目的是带领留学生沉浸式感受中国式现代化江苏农业高质量发展的生动实践,希望留学生能珍惜在江苏学习的机会,充分利用假期多到江苏各地走走看看,亲身体验江苏的风土人情,讲述好中国故事和江苏故事。

    在悦读淮安活动中,留学生们来到了江苏护理职业学院,参加了中医药文化实境课堂,体验了中医的神奇魅力;来到中国漕运博物馆,感知了中国漕运历史文化;学习了八段锦的练习方法,并感受到了中医养生文化的博大精深。此外,他们还亲自体验了非遗文化项目,包括剪纸、漆画和绒花等,亲手制作了精美的手工艺品,对中华传统文化的独特魅力有了更深刻的认识。最后参观了周恩来纪念馆,详细了解了周恩来的生平事迹和卓越贡献,来自孟加拉国的哈曼在参观完后表示:“要学习周恩来的高尚品质和崇高精神。”

    此次“悦读江苏”系列活动之“悦读淮安”“悦读镇江”不仅让留学生们深入了解了江苏的历史文化和风土人情,还增进了他们对中华传统文化的认识和了解。他们纷纷表示,这是一次难忘的文化之旅,将永远铭记在心。同时,此次活动也促进了中外文化的交流互鉴,为推动中华文化走向世界作出了积极贡献。







上一条:我校留学生参加2024“一带一路”青年体育交流周(江苏)系列活动
下一条:国际合作与交流处深入二级学院调研助推学生境外交流项目


Copyright© 2020 宿迁学院 All Rights Reserved